初のお惣菜パン

食パンが上手く焼け始めると
パン作りが無茶苦茶楽しくなってきた

天気もいいし散歩がてらスーパーへ行き
なくなりかけてるマヨネーズと粒コーンを購入

あとはお家にあるものでパン作り


バターロールの生地で二種類
バターロール作るのも初なんだけど
惣菜パンを作るのも初めて!!!

1つ目はマヨコーンパン
f0327183_23150846.jpg



切り込みは深くと書いてあったからそうしたけど
中心を深めにした方がよかったみたいで
焼いてる最中、折角のせたコーンが~(;´д`)
ポロポロ落ちて来ちゃった~

マヨネーズももうちょっと多くてよかった

2つ目はソーセージパン

f0327183_23145861.jpg



オーブンの天板が1つしかない我が家
当然遅らせて二次発酵させなきゃいけなくて
それも初めての経験((((;゜Д゜)))

マヨコーンパンを焼いてる最中の
オーブンの熱を利用させてもらって
オーブンの上に直に置いちゃうと
温度が高すぎるから、10センチくらいの
バスケットを置いてその上にシルパット&パン

これで丁度いいくらいに二次発酵してくれて
オーブン内でもかなり膨らんでくれた


f0327183_18522270.jpg




最初は一種類しか作れないって思ってたけど
どっちか一種類を10個も食べられない


なので二種類にしてみました~。

ソーセージパンは粒マスタードとケチャップ入れたけど
存在感なし・゜・(つД`)・゜・

次はもう少し多くていいかな


今度は何を作ろうかって楽しみになってきた♪

by tomo_sofia | 2014-04-09 18:41 | パン
<< プチパン 継続は力なり? >>