人気ブログランキング |

プチパン

初めてのプチパン作り
スキムミルクは入れないレシピ

今回なぜプチパンなのか?
それは、形成とクープのお勉強のため


作ろうと思って粉計ってたら強力粉が少し足りない
なのでお家にあった全粒粉をプラスしました

f0327183_19123885.jpg


一次発酵が済んだところ
まだどのくらいが適切な発酵具合なのかって
見極めがフィンガーテストでしかできないんだけど

作っていくうちにわかっていくのかなぁ。

f0327183_19144494.jpg


パンチ終了後の分割・ベンチタイム・形成を済ませたところ

丸型の形成は惣菜パンでもしたのでだいぶ慣れてきたけど
まだ時間がかかっちゃって…(;´д`)

f0327183_19171774.jpg


二次発酵後、クープ入れたところ
クープナイフなんてお家にないので
ペティナイフを使うしかなかったんだけど
シンプルに一本いれるだけでいいのに
パン生地が柔らかくて難しい(´;ω;`)

f0327183_19191977.jpg


どうにか焼けた~(*´ー`*)
バケッドだともっとクープ難しいんだろうなぁ。

っていっても、バケッドはまだまだ先!

焼きたてのパンを前にして我慢できず
ついつい、つまみ食い…Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

f0327183_19215836.jpg

by tomo_sofia | 2014-04-12 19:09 | パン
<< 食パン、焦げちゃう~!! 初のお惣菜パン >>