人気ブログランキング |

食パン、焦げちゃう~!!

また食パン作ったけど
いつも悩むのはトップが焦げちゃう事……

色々調べてみたら、オーブンの天井から6cm以上離すのが理想的なんだって


…最近窯延びするから余計に天井につきそうになってるよなあー


というわけで、今回の対策

オーブンの床に天板をひっくり返して置いて
その上に生地を入れた型を置いて焼いてみようかと。


f0327183_1857474.jpg


あれから綴じ目が2次発酵中に開くこともなく
上の写真から更に窯延びするようになって

今回もこんな感じに!!!!

f0327183_18591718.jpg



あああ。結局天井まで6cm以下の距離になっちゃって
最終的にはアルミホイルのお世話になりました

f0327183_191067.jpg


焼き上がりはこんな感じだったけど
じつは最近型離れがわるくて、写真から見えない所がボロボロ…

原因は恐らく、型を洗剤で洗ってるから

次回はオーブンの床に天板をひっくり返さず置いてやってみます
そして、型は洗わないように…
あと、窯延びしてパンの形が不恰好だから
こんどは粉の量を減らすか、2次発酵を少し抑えるか…

問題山積みだわ~( ;∀;)


だってお腹の子も多分まだ逆子
明日検診があるからみてもらうけど
やっぱり帝王切開かなあ…

by tomo_sofia | 2014-04-16 18:52 | パン
<< 金柑とクリームチーズのマフィン プチパン >>