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金柑とクリームチーズのマフィン

随分前にいただいた金柑たまたま
大量にあったのがようやくあと少しになって

残りはコンポートにしちゃいました

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金柑はそのままよりコンポートにした方が好きだなー

今回はこれをマフィンにしました
上に散らしたクリームチーズの塩気がいいアクセントになってます


ではレシピを載せちゃいます
スマホからのアップだからちょっと見にくいかも

【材料】
バター 69g
砂糖 55g
卵 1個(計ったら50gでした)
薄力粉 155g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 50g
金柑のコンポート 70g
クリームチーズ 適量



【下準備】
●バターは室温。卵は夏は冷蔵庫、冬は暖かい所へ
●マフィン型にカップをセット
●薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わる
●オーブンを180にあたためる
●クリームチーズと金柑は好みの大きさに刻む ●卵はよく溶いておく


【作り方】
1. ボウルでバターと砂糖を入れ、混ぜる。
ヘラやスプーンなどで押し付けるように馴染ませていく。
2~3回に分けて混ぜていきます

2.ハンドミキサーで更にフワッとなるまで混ぜる。
黄色い外観が白く変化します

3. 卵を3回にわけて混ぜる。フワッと空気を含んだ感じに。

4.振るった粉を3回、牛乳を2回にわけて交互に混ぜていく。
くれぐれも混ぜすぎないよう。
粘りけが出ないように効率よく1度につき10回前後です。
混ざりきれないうちに次を入れてください。

5.最後の粉をいれたらまだ粉が残っている状態で金柑を投入し数回混ぜる

6.スプーンですくってカップに入れる
美しい出来上がりにするなら、計測して1個当たりの量を均一に。

7.クリームチーズをちぎってトッピング

8.オーブンで20~25分焼き、型から出してあら熱を取る



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クリームチーズを乗せたのはたまたま冷蔵庫にキリのポーションがあったから

あれは便利ですよね~(*´ー`*)


今日も産科検診に行ってきましたが、まだ逆子!!Σ(゜Д゜)

そろそろ、帝王切開の可能性が高まってきたかも~( ;∀;)

by tomo_sofia | 2014-04-17 17:23 | お菓子
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