人気ブログランキング |

すぽっと!

先日、型離れがわるくてボロボロになちゃった食パン。

洗剤では絶対に洗わず、油脂を塗って片付けて
焼くときは油脂を塗ってから型づめ


f0327183_2321446.jpg


相変わらず安定の窯延び

生地作りも発酵具合も形成もだいぶ慣れてきました
苦手なのはガス抜きかな

しっかり抜かないと分割した生地で同じ重さなのに
仕上がり大きさがマチマチだったりする
(と私は考えている)

f0327183_23244445.jpg



型抜きするまでドキドキだったんだけど
今回はすぽーーーーっと取れて、思わず叫んじゃった


f0327183_23282482.jpg


切り口はこんな感じ
ようやく安定して食パンが作れるようになってきた


最近お菓子作りのバリエーションが少ないんだよね…

本当はまたタルトやチーズケーキやガトーショコラ
アイスクリームとか色々作りたい
まだ作ったことがないシュークリームとかマドレーヌとか

ただ…作ったからには食べないとね…w

by tomo_sofia | 2014-04-29 23:16 | パン
<< のり塩ポップコーン ちょっと反省 >>