唐揚げ

1人暮らし時代、適当に作ってた唐揚げ
本格的に作ってみようと思い立って、調べてみたら結構奥深い


いつもは薄口醤油とチューブ入りのおろし生姜、酒、みりんに付け込んだ鶏肉に
片栗粉をざっくばらんにまぶして揚げるだけなんだけど…


ちょうど、冷蔵庫にリンゴと生姜とにんにくと玉ねぎがあったから
全部すりおろして、醤油とみりん入れて
塩胡椒した鶏肉を付け込んでみた


醤油は薄口醤油の方が良かったし、酒があった方がよかったんだけど切らしてて


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やっぱり私、味付けに対してビビリなのねwww
風味や香りがいいのに、味気ない…つまり塩が足りなかったww


出来あがありの色も茶色くなりすぎちゃって、やっぱり薄口醤油があったほうがいいよぅ



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今回は付け込んだお肉のボウルに卵を入れて混ぜ
片栗粉、薄力粉を半々で混ぜたトレイにお肉を入れてまぶして揚げたんだけど


卵と一緒に粉も全部混ぜ込んじゃう人もいるし
小麦粉だけ混ぜ込んで、片栗粉はまぶして揚げるひとや、その逆をする人
卵は使わずに粉をまぶして揚げる人
米粉を使う人、サクサクにするためにご飯を混ぜる人


調べれば調べるほど、色んなやり方があって
皆それぞれ理由があってやってるし、なるほど…って思うんだけど
好みの問題もあるし、色々試してみないとわかんないなぁ…




一味足りない私の唐揚げは、ポン酢やマヨネーズ&一味など
色々と付けながら、夫と一緒にすべて頂きましたとさwww


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by tomo_sofia | 2014-08-10 17:17 | お料理
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