食パン、オリーブオイルで




久しぶりに食パン作りをしたんだけど
材料を計って…あとは1つだけ…と冷蔵庫を見たら


…ない!!…



そう、バターが冷蔵庫になかったのだwww


仕方がないので、オリーブオイルを使うことにしたんだけど
こねてる最中、何となくフルーティな香り…



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生地の出来上がりはこんな感じで、いつもと変わらないって思ったんだけど
二次発酵でいつもより膨らみが弱い…
オーブン内での窯伸びを予定して上が飛び出る前に焼きに入って
…ぜんぜん伸びず、少し悲しいパンになっちゃった



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焼き色も何だかいつもより素朴な感じ・・・?


今回はどうせ試しだからって、焼き始めてから10分くらいで
横に倒して焼いてみた…今まで焼き色が薄かったから
倒して焼く人がいるってネットでみたしね


おかげで、今までで一番均等に色づいた気がするわ


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いつもの食パンよりも少し目が詰まった感じ
まだバター以外で作るのは一回しかないからわからないけど
膨らみを抑制しちゃうのかもしれない


でも、これはこれで好きかも
いつもより甘さを感じて、小麦の味が引き立つというか…
そうね、素朴って感じかな…



でも、いつもパンにつけてたバターがないことに気づき
トーストしたパンを目の前にしてがっかりする私


なにも付けずにそのまま食べましたとさwww




by tomo_sofia | 2014-08-30 16:24 | パン
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