人気ブログランキング |

栗ごはん



宮崎の父宅で採れる栗、今年も送ってくれました
栗って剥くのが凄く面倒で…、しかも専用の栗剝き機ではなくてペティナイフでするから

毎年してて手は切ったことないけど、痛くはなるかな


f0327183_15043011.jpg

一晩塩水につけて、剥く前に熱湯に10分くらい漬けて柔らかくすると剥きやすい


息子をあやしたり、家事をしながら皮むきしたら一日過ぎてしまった


こんもりとボウルに積み上がった剝き栗を見て夫が
「せっかくだから、栗ご飯にしてみよっか」
って…夫はあまり栗ご飯が好きじゃなかったはずだけど…
「旬だからね」だってwww


f0327183_14591609.jpg

お米三合を洗って、お酒、みりん、塩、昆布をいれて三合の目盛までお水をいれて
炊飯器のスイッチをポンと入れるだけ♪


米三合にたいして、塩が小さじ2くらいだったと思う


塩加減もちょうど良くて、栗もほっくり


秋を感じながらいただきました…
剥くのがキツくても、こんな瞬間があるから毎年出来るんだよね





by tomo_sofia | 2014-09-12 10:00 | お料理
<< 必死 4か月健診 >>