人気ブログランキング |

栗のブランデー煮




父が送ってくれた栗、一回分の栗ご飯を作ったあとの残りはすべて
ブランデー煮に変身させるべく着手
毎年作ってた渋川煮は皮むきに神経を使うし、煮こぼししたりとか
結構手間暇かかるので、今年は断念…



f0327183_14591681.jpg

牛乳とお湯で竹串がすっと入るまでキッチンペーパー落としぶたをして煮て
臭みを取ったあと、ざるにあげて牛乳を洗い落し

水1ml:グラニュー糖1gでシロップを作ってブランデーを入れ、その中に洗った栗を投入



f0327183_14591702.jpg




ふつふつというまで落としぶたをして煮た後、そのまま冷まして
後は、ビンに入れて冷蔵庫で保存するだけ♪





f0327183_14585249.jpg



そのまま食べてよし、ペーストにしてお菓子につかうのもよしwww
久しぶりにつくったから、火加減が分からず
殆どが煮崩れをおこしちゃって、飾りには使えないけど
生地に入れこんじゃえばわからないwww


f0327183_14591602.jpg



今回使ったのはレミー・マルタンX.Oだけど
使う洋酒によっても味が変わってくるかも…
バニラビーンズを入れても美味しくなるかもね♪




by tomo_sofia | 2014-09-14 10:00 | お菓子
<< おっぱいアイス 必死 >>