人気ブログランキング |

カーボロネロで離乳食



イタリア、トスカーナでよく食べられてるらしいお野菜
カーボロネロ…黒キャベツ


見た目は暗い色のちぢみほうれん草みたい


よく旦過市場に仕入れに行く夫に離乳食に使えそうなのがあったら見ててね
と頼んでたら、その日のうちに電話がかかってきて


f0327183_15251918.jpg
喜んで買ってきてくれた…
ほうれん草とりんごとカーボロネロ


ところがね、いくら煮込んでも柔らかくならなくて~
ある程度煮たら、すりごぎでぐりぐりしたあと
裏ごしまでしたんだけど…そりゃ、肩がこっちゃって大変


f0327183_15260511.jpg

でも、おかげで息子は喜んで食べちゃった

でも、今回ほど機械が欲しいと思ったことはないなぁ
だってこの野菜だけで約一時間も格闘したんだよ


クイジナートのフープロ持ってたけど、夫がお店に持って行っちゃって
夫はミキサーの安いやつ買うかぁ…って言ってくれたけど
長い目でみたら、ハンドブレンダーを買ったほうがいいのかなと考えたり…


よくネットとかで離乳食づくりなんて、スリこぎすり鉢さえあれば大丈夫
なんていうのを目にするけど…沢山つくって冷凍ストックする私には
すりこぎすり鉢でなめらかなペーストなんて…拷問でしかないわ


しかも葉物ってすり鉢ですりつぶして更に裏ごしまでするし


私が神経質になりすぎてるのかなぁ…
10倍粥1合分の裏ごしは本当に大変だった


もしアドバイスもらえるなら、お願いします~
(そんなの必要ないとか、フープロの方が便利とか…)




by tomo_sofia | 2014-11-04 10:24 | 息子
<< ピクニック 春菊とツナ、ゆで卵のマヨポン和え >>