人気ブログランキング |

初めての牛すじ煮込み



夫が買ってきた牛すじ肉、私実は触ったこともなくて
「やったことない」で怖がっていては何も始まらないから

初めての牛すじ煮込みに挑戦


f0327183_16150147.jpg

下ゆでして灰汁抜きを十分にしたあと
だし&醤油&酒&さとうで味付けした煮汁でひと煮立ちさせ
したゆでした大根と一緒にことこと、ことこと


f0327183_16170031.jpg

見た目はいいし、味付けもちょうど良くお肉も柔らかく煮込めたんだけど…

お肉の油がちょっと抜けてない感じがする。。。
帰宅した夫に聞いてみて原因が判明


灰汁、臭みなどを抜く場合が水からではなくお湯から煮るのだと
…どこかのサイトで見て水から炊いちゃったよおおおお
…次回はそうしますwww




by tomo_sofia | 2014-11-15 16:20 | お料理
<< マザーズハローワークのキッズコーナー さつまいも >>