人気ブログランキング |

2014年 08月 21日 ( 1 )

かぼちゃの煮物



先日、夫の祖父母宅近くにある道の駅的な場所で買ったカボチャ
スーパーだと国産のかぼちゃってあまり目にしない気がする…


地元産のかぼちゃ、しかもお安い…1玉で200円!!!!

これは買いでしょ~


っていうことで早速煮物♪



f0327183_15513261.jpg

ちょっと煮崩れちゃったけど、いいの、お家で食べるんだし
海外産のかぼちゃに比べて、ワタの柔らかさ、身のみずみずしさの違いが凄くて
結構、丁寧に面取りまでしたのに煮崩れwww



食感も、海外産はすこしねっとりした感じがするけど
こちらは、舌触りもさらっとしてて食べやすい…



ちなみに、祖父母宅でもらってきた生の赤唐辛子


f0327183_15553357.jpg

せっかくだから、かぼちゃの煮物に入れたのね
で、食べてみたんだけど…予想してたのと違った…


「うわ!から!!!」っていうくらい激辛なのかと思いきや
ほんのり甘みがあって、舌に少しピリッとくるくらいの優しさ


煮物に使ったけど、辛さは出てなくてほんのりと香りがするくらい


これって、鷹の爪と同じ使い方じゃなくてもっと他の使い方したほうがいいのね


使ったことがない食材使うのって面白いww




f0327183_16181991.gif


by tomo_sofia | 2014-08-21 15:59 | お料理