カテゴリ:お菓子( 12 )

オールレーズン…



小さい頃、大好きで良く食べてたお菓子
レーズンの甘酸っぱく濃厚でとしっとりとした感じが大好きだった


久々に食べてみたくなったから捜したんだけどなかなかない…


やっとドラッグストアで見かけて買ってみたんだけど…
こんなに小さかったっけ…?



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小さな頃の記憶を手繰り寄せてみるけど…う~ん…
もうちょっと大きくなかったっけ…?もっといっぱい入ってたような…


まあ、小さい頃だったから大きく見えたのかもしれんしなぁ


食べてみたけど、味も何だか変わってない?!
しかも、昔はもっとしっとりしてたような…


使われる材料も時代によって変わってくるからかな
物によっては昔の方が化学調味料いっぱい使ってたりしてwww

うーーーー、これだったらリピ買いはないかな





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by tomo_sofia | 2014-09-26 10:36 | お菓子

おっぱいアイス




「恐竜のたまご」っていうアイスがかつてあったのを御存じだろうか
あれてもう売ってないんだよね…



息子を連れて近所のスーパーに行くと怪しげなアイスクリームを発見


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ね。名前怪しいでしょwww
でも、中身は恐竜の卵そのものだと思って買っちゃった


ていうか、このネーミング何とかならんのかww買う時結構恥ずかしいんだぞ



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こんな感じで、ゴムの突起部分をハサミで切って吸いついて食べるの
これが、最後の方になるとゴムの圧力で飛び出て来て
口を離した瞬間に洋服を汚してしまう人が絶対いたはず!!!



味はね…恐竜のたまごの方が美味しかったかも…
ただ、昔の記憶だからもしかしたら今と味覚が違うかもしれない



Facebookに載せたら恐竜のたまごの話題にくいつく人結構いた!


年下の夫には全然わからないみたいwww




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by tomo_sofia | 2014-09-15 10:00 | お菓子

栗のブランデー煮




父が送ってくれた栗、一回分の栗ご飯を作ったあとの残りはすべて
ブランデー煮に変身させるべく着手
毎年作ってた渋川煮は皮むきに神経を使うし、煮こぼししたりとか
結構手間暇かかるので、今年は断念…



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牛乳とお湯で竹串がすっと入るまでキッチンペーパー落としぶたをして煮て
臭みを取ったあと、ざるにあげて牛乳を洗い落し

水1ml:グラニュー糖1gでシロップを作ってブランデーを入れ、その中に洗った栗を投入



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ふつふつというまで落としぶたをして煮た後、そのまま冷まして
後は、ビンに入れて冷蔵庫で保存するだけ♪





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そのまま食べてよし、ペーストにしてお菓子につかうのもよしwww
久しぶりにつくったから、火加減が分からず
殆どが煮崩れをおこしちゃって、飾りには使えないけど
生地に入れこんじゃえばわからないwww


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今回使ったのはレミー・マルタンX.Oだけど
使う洋酒によっても味が変わってくるかも…
バニラビーンズを入れても美味しくなるかもね♪




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by tomo_sofia | 2014-09-14 10:00 | お菓子

アイスコーヒーとポップコーン

コーヒー大好きな私にとって、妊娠中と授乳中のカフェイン禁止は痛かった…
あまりに飲みたいって気持ちが大きい時は一日一杯だけって決めて飲む…


雑味のあるコーヒー豆の場合はネルドリップで、パンチが足りない豆の場合はペーパードリップで
氷を通して、急速冷却してアイスコーヒーをつくる
ゆっくり冷却するとクリームダウンしちゃうからね



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キャラメルポップコーン作りも慣れたもので
もうポップコーンのもとを切らしちゃって今作れないけど
適当に目分量で作っちゃいますwww


今まではキャラメルか塩味、のりしおを作ったから
今度はカレー味とかチーズ、チョコレートとか他の味にもチャレンジしてみたいな






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by tomo_sofia | 2014-08-16 10:00 | お菓子

キャラメルポップコーン失敗?

ふと食べたくなってまた作ったキャラメルポップコーン
ネットか何かで、最後にトースターかオーブンで焼くとサクッとなるって書いてたから
トースターで少し焼くことに



…少し目を離しちゃったのがいけなかったのよね…



トースターから超過したキャラメルの香りが漂ってきて慌てて取り出したんだけど
食べられるレベルだけど、さすがポップコーン!こげの香りを見事に吸ってくれてたwww



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確かにサクッとなったんだけど、トースターの温度とか改善すべきところはたくさん
出来てからすぐに全部食べちゃうからこだわらなくても大丈夫なんだけどね




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最近、お風呂デビューした息子
夫もベビーバスで入れるよりも楽みたいで「一緒に入りたい」って
今までシャワーだったのに、湯船に入るのを希望し始めたwww
湯船につかる方が疲れも取れるし、息子とのスキンシップにもなるもんね


お風呂デビューの写真載せようか迷ったけど、やっぱり載せないことにしました



お家にずっといて、クーラーもつかっているからか
先日、頭痛とかなり強い倦怠感に襲われた私
たぶん、夏バテ&クーラー病ですよね…皆様もどうか気をつけてくださいね





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by tomo_sofia | 2014-07-21 10:15 | お菓子

全粒粉入りスコーン

美味しいバターが手に入ったら作りたくなるのがスコーン
シンプルなだけに、素材に左右されるお菓子

もちろん、作り手によっても変わってくる
同じレシピでも作る人によって食感が違う不思議



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今回は少し全粒粉が入っていて、香ばしい味わい…私の理想は外はサクっと中はふんわり♪
何とか理想通りには仕上がったけど…
いつもだったら、生地を冷蔵庫で一時間くらい休ませるところを、そのまま形成して焼いちゃった
室温も冬に比べて高いから、生地もだれやすくて
やっぱり一度冷蔵庫でシメればよかったな~って後悔



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形成中に夫が帰宅して、焼きあがりの香りはやっぱり格別で…
2人で一個ずつぺろっと食べちゃいました



作る最中の粉とバターを混ぜるときの粉雪のような感触を楽しんで
食べる時はバターだけだったり、ジャムやはちみつ・メイプルシロップなどで楽しめる
しばらく、私の朝食やおやつになります







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by tomo_sofia | 2014-07-17 10:05 | お菓子

キャラメルアップルマフィン

野菜室になぜか放置されていたリンゴがひとつ
そのまま食べるというのも何だか芸がない気がして、何か作ろうかなって考えて
以前はスクエア型のリンゴケーキを作ったんだけど、途中で飽きちゃって…

なので、今回はマフィンに変身♪

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キャラメルを作ったフライパンにくし切りにしたりんごを入れてソテー
それを基本のマフィン生地を半分入れた上に敷いて、また生地を入れ、更にリンゴを乗せ
一番上にはシナモンのクランブルをトッピングして焼いたもの


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見てわかると思うんだけど、クランブルが細かくなっちゃってクランブルらしくない…
オサレな仕上がりにはならなかった~



バターと砂糖を混ぜてふわっとさせていくあの過程、大好きなんだよね~
でも、今回はバターも砂糖も多め!
クランブルにも砂糖とバター、キャラメルも砂糖とバター、生地にも砂糖とバター
これでもか、でしょ?

だから、すこーーーーーーーし生地の砂糖減らしたのwww


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リンゴの量が少なかったみたいで、存在感がなかったなぁ
秋になったらまたリベンジしたいマフィン
シナモンだからコーヒーにピッタリ


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そろそろ感情が表に出始めた息子
機嫌が悪いと手がつけられない予感が…一体誰に似たのやらw

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by tomo_sofia | 2014-07-06 10:05 | お菓子

キャラメルバナナマフィン oishii

バナナをいただきました
しかし、そのまま食べる意外にバナナの活用方法って…やっぱりお菓子?


というわけで、さくっと簡単にできるマフィンにしてみた

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キャラメルをフライパンで作って、その中に切ったバナナを入れて馴染ませると
ほぼペースト状になるので、それを生地に混ぜて焼きあげるだけ

やっぱりキャラメリゼは苦手だわ
焦げてしまうんじゃないかってハラハラしちゃって物足りないキャラメルになっちゃう


なので、モナンシロップで香りづけしたけど
やっぱりほろ苦さがないので、物足りないマフィンになってしまいました

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でも、生地はべとつくこともなく、しっとりして
ところどころ形が残ったバナナの味が美味しいマフィンになった


プレーンのレシピを水分量を想像しながら変更して作ったけど
まだ改良の余地があるから、今回はレシピ公開はなし♪


次は何を作ろうかな~

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by tomo_sofia | 2014-06-26 10:30 | お菓子

のり塩ポップコーン

先日、小腹がすいちゃって
何かお菓子作りたくても材料がなーい

なので以前キャラメルポップコーン作ったときの余りで

今度は塩味でって思ったけど
冷蔵庫に青のりを発見(*´∀`)

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こんな感じでのり塩ポップコーンの出来上がり♪

今日、検診に行って来たけど、やっぱり逆子( ;∀;)

エコーでみると頭がデカイらしくて
赤ちゃんが頭から出られないって判断してるのかもよって
言われちゃいました


妊娠36週目に突入し手術は38週目
来週はとうとう術前検査です(´;ω;`)

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by tomo_sofia | 2014-05-01 19:26 | お菓子

金柑とクリームチーズのマフィン

随分前にいただいた金柑たまたま
大量にあったのがようやくあと少しになって

残りはコンポートにしちゃいました

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金柑はそのままよりコンポートにした方が好きだなー

今回はこれをマフィンにしました
上に散らしたクリームチーズの塩気がいいアクセントになってます


ではレシピを載せちゃいます
スマホからのアップだからちょっと見にくいかも

【材料】
バター 69g
砂糖 55g
卵 1個(計ったら50gでした)
薄力粉 155g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 50g
金柑のコンポート 70g
クリームチーズ 適量



【下準備】
●バターは室温。卵は夏は冷蔵庫、冬は暖かい所へ
●マフィン型にカップをセット
●薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わる
●オーブンを180にあたためる
●クリームチーズと金柑は好みの大きさに刻む ●卵はよく溶いておく


【作り方】
1. ボウルでバターと砂糖を入れ、混ぜる。
ヘラやスプーンなどで押し付けるように馴染ませていく。
2~3回に分けて混ぜていきます

2.ハンドミキサーで更にフワッとなるまで混ぜる。
黄色い外観が白く変化します

3. 卵を3回にわけて混ぜる。フワッと空気を含んだ感じに。

4.振るった粉を3回、牛乳を2回にわけて交互に混ぜていく。
くれぐれも混ぜすぎないよう。
粘りけが出ないように効率よく1度につき10回前後です。
混ざりきれないうちに次を入れてください。

5.最後の粉をいれたらまだ粉が残っている状態で金柑を投入し数回混ぜる

6.スプーンですくってカップに入れる
美しい出来上がりにするなら、計測して1個当たりの量を均一に。

7.クリームチーズをちぎってトッピング

8.オーブンで20~25分焼き、型から出してあら熱を取る



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クリームチーズを乗せたのはたまたま冷蔵庫にキリのポーションがあったから

あれは便利ですよね~(*´ー`*)


今日も産科検診に行ってきましたが、まだ逆子!!Σ(゜Д゜)

そろそろ、帝王切開の可能性が高まってきたかも~( ;∀;)

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by tomo_sofia | 2014-04-17 17:23 | お菓子