カテゴリ:パン( 29 )

久々食パン




久々の食パン作り投稿です…
寒くなってきてなかなか二次発酵せず、窯伸びも乏しい感じ

最近発見したのですが、やはりコネがまだ足りてないようで…
今回は前回よりもかなりひつこく捏ねてみたのですが、たぶんまだ足りずw


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今まででたぶん一番きめは細かいと思うんだけど…
次回はもっとこねくりまわしてあげようと思っておりまする


仕事始めたらパンを焼く時間もなくなるのかな…なんて思いながら
今日面接に行ってまいりました
あれだけ戻るつもりがなかった医療業界…
でも、これだけ赤ちゃんを育てるお母さんが働く環境に恵まれてるのは
医療業界だけじゃなかろうかと思うくらいのいい環境だった

外来か病棟、どちらに決まるかわからないけど
たぶん、4年のブランクを考えたり息子の月齢を考えると外来になるかも


早ければもう12月からお仕事開始…


ママは小さな怪獣さんのためなら頑張るからね~w




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by tomo_sofia | 2014-11-17 15:37 | パン

ソーセージパンリベンジ



先日のソーセージパンを失敗したのでリベンジ
出来たてはパチパチといい音をさせてたパン達

息子が寝静まって夫が帰宅するまでの間の作業

今回はちょっと早めに眠ってくれたからゆったりパン作りできた
パン作りも気持ちにゆとりが必要ね



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御覧の通り、うまくいったんだけど
ロール系のパンってやっぱり照りが必要よね…
これはこれで素朴な感じでいいんだけど

何となくテンションあがらないというか


それと、生地もスキムミルクや卵を使わないからちょっと固め
総菜系のパンは少ししっとり感が必要なのかもしれないな

次回は卵とミルク使った生地にしてみよう



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by tomo_sofia | 2014-11-02 10:03 | パン

初のハムチーズパン

 

夫の朝ごはんにと食パンを焼いてた私
ところが、最近食べないなとおもったら…付け合わせ作ったり
乗せて焼いたりするのがいちいち面倒だというので
「総菜パンならササッと食べられるよね」と!


初めてハムチーズパンに挑戦



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いやー、この形成考えた人ってすごいわ~
作ってて楽しかった


ただ、上に乗せるのはチーズではなくマヨネーズの方がよかったかも

次回はそれで作ってみよっかな




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by tomo_sofia | 2014-10-31 15:55 | パン

ソーセージパン



久々にパン作り、あれだけ最低でも週に一度は焼いてたのに
しばらく焼かないうちに季節も変わってしまって
気温がさがったせいで、生地の発酵スピードも違ってしまい…


ああ、ちょっと発酵不足になってしまった…


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今回は卵がないからプチパンの生地でソーセージパンを作ったんだけど
ソーセージパンには不向きね~


プチパンは多少失敗しても安定の美味しさ
バターをつけたりコーンスープといっしょにいただきました



手ごねだから、一旦作り始めると手が離せなくなるので
息子を寝かしつけ、夫が帰宅するまでの時間がチャンス
夜は一旦寝ると起きないので、この時しかないのよね…
昨日も夫から「夜中に何しとんねん」という目で見られたわ



そろそろ、パン作りも再開しないとね
体が覚えてきたことも忘れちゃう





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by tomo_sofia | 2014-10-25 17:19 | パン

Bpilangerie Pomme de terre




私が大好きなブーランジェリーで
北九州ではハード系パンでナンバーワンだと思ってる

ポム・ド・テール


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大きくてかさばる一眼レフは持っていけず
セカンドカメラのGRDⅢを持ってお出かけ
上の写真はGRで撮ったもの、したのは一眼レフ


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今回買ったのは一番上から順番に
ミニクロワッサン
あんこバターサンド
ミルクプラリネサンド


本当はもっといっぱい買いたかったんだけどね
お財布と胃袋と相談してこうなったの

他にも魅力的なパンが沢山で
思わず「全部ほしい」ってつぶやいたほど




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あんこバターは昔から大好きで
甘しょっぱさがたまらん(* ´Д`*)=3

このプラリネクリーム好きかも~!!


いつかハード系とデニッシュ系のパンを焼けるようになりたくて
真っ先に理想としてあがるのがここのパンなの


だから、切口も撮影しちゃう


お勉強と称しつつ美味しくいただきましたとさwww


■Bpilangerie Pomme de terre ■

北九州市小倉北区熊本1-6-26
am8:30~pm7:00
093-941-4783
日祝定休
駐車場は裏にあります




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by tomo_sofia | 2014-10-18 10:00 | パン

コロッケサンド





今朝は寒くて一度目が覚め、寝相の悪い息子の布団を整え二度寝
だんだん冬に近づいていってるなぁ…


さて

先日の夕ご飯のコロッケ、多目に作っといて
後日サンドウィッチに変身


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コロッケの両面にトンカツソースを塗って
マスタードもかけて


レタスと一緒に挟むだけwww


マスタード、ちょっと多かったかなと思ったけどちょうど良かった


いつもは挟んだ後でトースターで焼くんだけど
今回はそのままで…
食パン、もう少し口どけよくできないかなぁ…





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by tomo_sofia | 2014-10-15 21:44 | パン

角食パン




息子は夜寝てしまうと周りで何かしてても絶対に起きない…
なので最近のパン作りは真夜中


先日も寝静まった後で、コソコソと


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今回はこねが足りなかったのか、はたまたコネすぎなのか…
前回二次発酵を型9分くらいで蓋をして焼きにはいったら
カクカク食パンになったからって8分くらいにしたら…



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今度は窯伸びが少し足りず…
表面は若干過発酵気味…?

前回の方がうまくいってたきがするけど、何が良くて何がいけなかったのか
…パン作りって難しい…



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切口はこんな感じだけど
これって普通なんだろうか、ちょっと荒いのだろうか…
本当にわからないことだらけ
料理人の夫はパンの事を俺に聞くなというしwww


…データ取りながら自己流で成長するしかないなこりゃ





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by tomo_sofia | 2014-10-11 20:41 | パン

二斤角食パン



作っておいた食パンがなくなったから、焼こうっと
オリーブオイルがもう少ししかないから、今回はバターで


型はちょっと台形みたいで底辺にかけて狭くなってる…
普通の角型が欲しい…サンドウィッチにするには不便じゃん…





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やっぱりバターでやると、生地も柔らかでなめらかになるね
私はバターで作るのがやっぱり好きだわ



息子が眠りについてから、夫が帰るまでの時間で作ろうとしたら…

いつもは何をしても起きない息子がぐずりだしたw
私がこっそり楽しい事をしようとした事に気付いたのか、息子…


ま、無事寝かしつけて焼いたわけですが
初挑戦にしてはいいかなぁ…
ホワイトラインはないしちょっと角ばっちゃった感が否めないけど


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表面がへなった感じなのは、冷蔵庫保存しててちょっとしなったからw
夫はやっぱりオリーブオイルで作った食パンが好きみたい



えっとね…角型作るのに、バターの場合500g強力粉で済むのに
オリーブオイルの場合は600gでも伸びなくて蓋に付かないのよ…
700~750gはいると思われる…コスト高な食パンになっちゃうわよw
これだったら、食パンじゃなくてフォカッチャでいいじゃん!


…なんて愚痴ってみる…


焼き色もやっぱり薄くて…200度で35分焼いたんだけどなぁ
業務用オーブンで焼きたいよー


それか、ガスオーブンプリーーーーズ!!




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by tomo_sofia | 2014-09-28 10:00 | パン

プチパン&オリーブオイル食パン



夫の働くお店で出すパンはいつも私が焼いてる
オリーブオイル食パンとプチパンなんだけど


開店当日の朝、準備がとても間に合いそうにないから作ってくれと…!!


なぬ?!


だったら息子がゆすっても起きない夜中に作らせてくれい…
って、ちょっと口論になりそうになってしまったwww


というわけで、四時間かけて食パンとプチパン作ったさ


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しかも、初めての2斤食パン!!!
窯伸びしないオイル食パンだけど、型も大きいし絶対トップが先に焦げる
だから角食にしようと蓋をして焼いたはいいけど…


ぐあ


開けてみたら窯伸びしてないから、焼き色ついてない見事な美白w
仕方ないのでプラス6分オープン状態で焼きましたわwww



正直、2斤焼きの方が面白いかも~って思ってしまった
…型が欲しい…




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by tomo_sofia | 2014-09-22 10:00 | パン

オリーブオイルで食パンリベンジ



前回、あまり膨らまなかったオリーブオイル食パン
調べてみたら、やっぱり固形油脂よりも膨らみが弱くなるらしい


それでも、同じレシピでもう一度作ってみたんだけど


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生地はやや硬め、この状態からも重たい生地になりそうな予感
一次発酵は普通に元気よく膨らむんだけどねぇ…



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焼きあがりはやっぱりさびしい感じに…

バターで作る食パンも好きなんだけど
オリーブオイルの香るこのパンがどうやらイタリアの食パンそのものらしく
夫はこっちの方が好みみたい


次回は粉量をもう少し増やしてみようかな





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by tomo_sofia | 2014-09-10 14:01 | パン