カテゴリ:お料理( 24 )

初めての牛すじ煮込み



夫が買ってきた牛すじ肉、私実は触ったこともなくて
「やったことない」で怖がっていては何も始まらないから

初めての牛すじ煮込みに挑戦


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下ゆでして灰汁抜きを十分にしたあと
だし&醤油&酒&さとうで味付けした煮汁でひと煮立ちさせ
したゆでした大根と一緒にことこと、ことこと


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見た目はいいし、味付けもちょうど良くお肉も柔らかく煮込めたんだけど…

お肉の油がちょっと抜けてない感じがする。。。
帰宅した夫に聞いてみて原因が判明


灰汁、臭みなどを抜く場合が水からではなくお湯から煮るのだと
…どこかのサイトで見て水から炊いちゃったよおおおお
…次回はそうしますwww




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by tomo_sofia | 2014-11-15 16:20 | お料理

黒皮南瓜




夫が息子の離乳食にと喜んで購入してきた南瓜
黒皮南瓜


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初めて使う食材だけど、どうなんだろうってワクワクしながら包丁を入れたら
切口から水分が小さな玉になって出てきた上に甘い香り
もしかしてって思ってちょっと切って食べてみたら、まるでフルーツのよう♪


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離乳食用にと少量の水分でゆでた南瓜
部屋中が甘い香りに満たされてて幸せでした~

これの前にリンゴをゆでたので、そのあまったゆで汁を一緒にして
ペーストにし、製氷皿で冷凍ストック

こんないいお野菜食べて、これが当たり前と思わないでね息子よ
つい、味見(つまみぐい)しちゃったのは秘密www

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このかぼちゃ使って煮物作ったんだけど
もう少し上品に作ればよかったなって少し後悔…
美味しかったんだけどね
ダシを効かせた薄口醤油で味付けした上品な煮物が、素材が引き立っていいかも


次回手に入ったら試してみたいな





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by tomo_sofia | 2014-11-08 15:40 | お料理

菜飯



夫の祖父母宅では有機農法で色々野菜を作ってて
うかがう度に沢山の野菜を頂いて帰るのだけど
(お野菜も高いので本当に助かる)


今回も、大根・里芋・ほうれん草・青梗菜…
その中でも目をひいたのが大根…の葉!!!


スーパーとかで見かけるのはもう日にちたっちゃってクタっとなっちゃってるけど
今日採ったばかりのピンピンした葉!


夫がこの大根葉で炊き込みご飯を作ってくれと依頼してきた


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正式には菜飯っていうらしくて、愛知県の名物料理で味噌田楽と一緒に供されるらしい
うーん、家には八丁味噌がないwww

今回の菜飯、作るの初めてなので参考にしたのはこちら


でも、参考にしたのは塩加減のみであとは自己流
私が注意したのは以下の点

1.ゆでる前に大根葉を水に浸けてパリっとさせること
2.ゆですぎず1分以内でさっとお湯からあげること
3.ゆでた野菜は十分に水分をしぼること
4.炊きたてのご飯にさっとまぜること
5.まぜたらジャーの保温に入れっぱなしにしないこと


1は私が料理をするうえでぜったいにする事
炒め物でも煮ものでもゆで物でも、葉物はぜったいに水につけてシャッキリさせる
料理の仕上がりが全然違う


今回はおだしのストックが冷蔵庫にあったから
炊飯器でおだしを二合分セットして、固めの設定で炊飯
塩分は大根葉にまぶし、ご飯に混ぜる寸前にややしっかりめに水をしぼる


夫は菜飯というのをはじめて知ったみたいで、お気に入りの様子
最初はちりめんじゃこと鰹節をまぶしたのがいいと言ってたけど
このシンプルなのがよかったみたい




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by tomo_sofia | 2014-11-07 10:02 | お料理

春菊とツナ、ゆで卵のマヨポン和え




鍋の季節


テレビCMでもお鍋つゆのお知らせが流れたり
ああ、冬が近づいてきたな


春菊ってお鍋には必需品だけど、それ以外って使い道に困る

レタスと一緒にアクセントとして少しちぎって入れたりするけど
あとは、お浸しくらいかな


今回はちょっとずっしりしたお惣菜にしたくて考えた



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もう、本当に簡単よ♪

春菊→さっとゆでて切る
たまご→かたゆでて切る
ツナ→私は油を切ってオリーブオイルをかけてしっとりさせる


春菊とツナをボウルにいれてポン酢を適量降り入れて混ぜ
味をみてちょうどよければマヨネーズをいれて混ぜる
あともう少しで混ざりきるなぁ~と思ったら卵を投入してさくっと混ぜる
(卵は初めからいれちゃうとぐちゃぐちゃになっちゃうからね)
お好みで胡椒をふりふり


たったこれだけ


ちなみに我が家のポン酢はゆずポン酢ですwww



ツナって健康に悪いからとオイルをきちっと切って使う人がいるけど
料理をぱさつかせる原因に…
缶に入ったオイルが気になるなら、きちっと切ったあとで
お家にあるオリーブオイルを入れたらしっとり美味しくなるはず~


オイル抜きダイエットしたことあるけど
当時20代なかばだったのに、髪も肌もパサパサになっちゃって
油を摂取するって大切なんだなって実感したなぁ


オイルはだいじよwww




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by tomo_sofia | 2014-11-03 10:03 | お料理

かぶと鶏もも肉の炒め物



寒くなってくると、根菜の季節だなぁと思うよね
先日息子の離乳食でかぶを煮て味見したら甘くて美味しくて


かぶってこんなにおいしかったっけって


なのでいつもは煮ものしかしなかったかぶを炒め物に


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焼いたかぶってこんなにおいしいのねってちょっと感動

鶏肉には塩で下味をつけて片栗粉をまぶし
醤油&酒&砂糖&お水を各おおさじ1ずつ、酢おおさじ1/2と塩小さじ1/2
はすべて合わせて準備しといて


まずはかぶを焦げ目がつくまで炒めてとりだし
鶏肉を同じフライパンで炒め取り出し
フライパンの油がたまってるところに豆板醤小さじ1/2を入れ香りをだし

かぶの葉の硬い部分を炒め、おおよそ火が通ってきたら
鶏肉とかぶを戻し入れて、かぶの葉を加えさっと炒めて
合わせ調味料を入れて炒め水分飛ばしたらできあがり 


今度、カブが手にはいったらバターしょうゆ炒めとかしてみよっかな





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by tomo_sofia | 2014-10-30 17:53 | お料理

ドライカレー




外は昼間でも風がひんやりして、服装も厚着になってきた
久々に小倉城の周りを散歩したけど
すでにクリスマスイルミネーションの準備真っ最中


もう、そんな季節になるんだなぁとしみじみ…



今日も冷蔵庫と相談して、なすびと挽肉を発見


これは、マーボーなすかドライカレーかなぁ…


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というわけで、ドライカレーに決定

カレー粉にコリアンダーを潰して、クミンもプラスして
ケチャップと中濃ソース、塩こしょうで味付け
コクを出すために、バターも少々


きっと帰宅した夫は「カレーだ」とすぐに気付くんだろうな
カレーを作った日からまる一日はカレーの香りが残るんだよね



寒くなってきたから、そろそろお鍋とかおでんとか
ポトフやグラタン…あたたかいものが恋しくなる


5か月になった息子もそろそろ離乳食の計画を
なんと、夫が離乳食を担当したいと言い出して…
…楽しみです…





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by tomo_sofia | 2014-10-16 21:40 | お料理

コロッケ



挽肉とじゃがいもがあったからとコロッケをつくったんだけど
じゃがいもをゆでて、潰すのってなにを使う…?


我が家にはマッシャーというものがないのだ


「ある1つの事にしか使えないもの」は買わないようにしてる
どうしてもその物がないと出来ないのなら別
じゃないとお家の中が物であふれちゃう




というわけで、いままではフォークで地道に潰してたんだけど
結構時間かかっちゃって、その間にじゃがいも冷めちゃうしww


そしたらね、ドレッシング作ったりソース混ぜたりするのに使ってた泡立て器
目の前にあったから、試しに使ってみたら


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お、これいいじゃん♪
適度につぶれて、適度に残る感じ


というわけで、我が家のマッシャーがわりはこの泡立て器に決定


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コロッケもしっかりできあがりました
最近こんな感じでポテトサラダとかもつくるようになった


ベビーカーでつかうブランケットが落ちないようにって専用クリップが売ってある
けど、私はスヌーピーの洗濯バサミを使用


だってベビーカー使わなくなったら他に使えないでしょ
洗濯バサミなら色々使える


そんな感じで、今度は離乳食作りで専用器具を買わなくても
出来る方法を模索中!!!


たぶん出来るよね
だって昔の人たちは便利なものがなくてもしてきたんだもん







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by tomo_sofia | 2014-10-14 23:10 | お料理

ルクルーゼパン



私がお店をやめるときに、マスターがプレゼントしてくれたのが
ル・クルーゼのフライパン


けっこう厚手で、ずっしりで、穴がない蓋付き
これが結構使い勝手がよくて

オムレツとか目玉焼き、ホットケーキとか
そしてよく使うのがゆで野菜♪


じゃがいもとかでも、火が通るのが早い気がする
蓋して沸騰したら弱火でも保温性のおかげで持続的に熱が伝わるみたいで


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大きさはそんなにないから、2人分以上の炒め物とかには向かないけどね
少し深めだからちょっとしたゆで物とかにいいと思うの


見た目もキレイだしね


宝の持ち腐れにならないようにしなくちゃwww




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by tomo_sofia | 2014-10-12 22:15 | お料理

鶏もも肉とじゃがいも、ピーマンのオイスター炒め




何だか、似たようなものばっかり作ってる気がするけど
気のせい、気のせい


最近、葉物野菜が高くて高くて
葉物だけでなく、野菜全般が高くなっている…買えないわ



そんな中で何とかお安い野菜を発掘してくるの





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じゃがいもや玉ねぎとかはまだ安心して買える範囲
だから、似た素材ばっかりになっちゃうんだよねw


今回もカンタン



ジャガイモを短冊切りにして色がつくまで炒め塩を振り一旦取り出し
事前に一口大に切って塩胡椒で下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼き
ピーマンを炒め、じゃがいもを戻し炒め合わせて
酒&醤油&砂糖&オイスターソースで味付けするだけ



この前は似たような材料でバター醤油味だったりwww



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一緒に写ってるのは豆腐ともずくのお吸い物
もずくって三杯酢で食べるくらいしか思いつかないけど
お吸い物やお味噌汁にいれてもいいらしくて試してみた


磯臭くなるんじゃないかって思ったんだけど、磯の香りが案外よくて


あの独特な食感もいいよね



そして毎日冷蔵庫の食材たちと献立会議…なに作ろうかな…




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by tomo_sofia | 2014-10-03 10:15 | お料理

白菜でお好み焼き



冷蔵庫にやまいもがあって、卵があって明日何作ろうか悩んだところ
お好み焼きのソースが目に入った私


しかし、野菜室にはキャベツはない(高かったから買わなかったのw)


そういえば、そろそろ使わないといけない白菜がある
恐る恐る「白菜でお好み焼きってあり…?」と夫にたずねる



「悪くないと思うよ」の返事で翌日の夕ご飯は決定した



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我が家のお好み焼きづくりは、だしを取ることから始まるのだ

だしと山芋を使って作るお好み焼き



夫が作るのは山芋の配合が多く、「山芋鉄板」寄りなお好み焼き
私が作ると小麦粉の配合も少し多目でモッタリとした生地



作り手でこうも違うお好み焼き


そして、食べててきづいたけど 青ネギ入れ忘れたわ♪



しかも、天かすもう少し入れれば良かった…桜エビなかったから物足りない
ケチケチするもんじゃないなぁ…





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by tomo_sofia | 2014-09-25 10:01 | お料理