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すぽっと!

先日、型離れがわるくてボロボロになちゃった食パン。

洗剤では絶対に洗わず、油脂を塗って片付けて
焼くときは油脂を塗ってから型づめ


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相変わらず安定の窯延び

生地作りも発酵具合も形成もだいぶ慣れてきました
苦手なのはガス抜きかな

しっかり抜かないと分割した生地で同じ重さなのに
仕上がり大きさがマチマチだったりする
(と私は考えている)

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型抜きするまでドキドキだったんだけど
今回はすぽーーーーっと取れて、思わず叫んじゃった


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切り口はこんな感じ
ようやく安定して食パンが作れるようになってきた


最近お菓子作りのバリエーションが少ないんだよね…

本当はまたタルトやチーズケーキやガトーショコラ
アイスクリームとか色々作りたい
まだ作ったことがないシュークリームとかマドレーヌとか

ただ…作ったからには食べないとね…w

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by tomo_sofia | 2014-04-29 23:16 | パン

ちょっと反省

食パンまたまた作ってみた
今回は全粒粉を少し混ぜてみた

手ごねにも慣れて、あのグルテン膜がしっかりある
もっちりした肌質のパン生地、触ると気持ちいい

今回は2次発酵を45分程度に抑えて
型からすこーしだけ頭をのぞかせた感じにしてみた

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やっぱりパン生地は生き物だね~発酵は止められないわ

オーブンが温まるまでの時間でじわじわ
庫内でグングンとパン生地が伸びる

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できあがったパンは焼き色もいい感じだったのに
型離れがわるくて、どんなに型を叩いても揺すっても出てこない!

なのでシフォンケーキ用ナイフを入れて抜いたら表面がボロボロ(´;ω;`)


原因は私が型を2回くらい洗剤で洗っちゃったから…
そして、使用後に油脂類を塗ってなかったのだ~

いまや4側面とも生地が張り付いてしまう…

前回から油脂類を塗って片付けてるけど
油が馴染むまできっと暫くかかるかもしれない


うーん。かなり反省中(;´д`)


お腹の赤ちゃんは元気に動き回ってるんだけど
逆子はまだ治ってない気配が…
大きくなって胃が圧迫された体に逆子体操はキツイ…

そして先日から恥骨痛が…( ;∀;)

…でもいいんだ。妊婦にしか体験できない感覚だもん。
…って思って残りの妊婦生活、楽しんでやるんだからw

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by tomo_sofia | 2014-04-23 00:58 | パン

金柑とクリームチーズのマフィン

随分前にいただいた金柑たまたま
大量にあったのがようやくあと少しになって

残りはコンポートにしちゃいました

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金柑はそのままよりコンポートにした方が好きだなー

今回はこれをマフィンにしました
上に散らしたクリームチーズの塩気がいいアクセントになってます


ではレシピを載せちゃいます
スマホからのアップだからちょっと見にくいかも

【材料】
バター 69g
砂糖 55g
卵 1個(計ったら50gでした)
薄力粉 155g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 50g
金柑のコンポート 70g
クリームチーズ 適量



【下準備】
●バターは室温。卵は夏は冷蔵庫、冬は暖かい所へ
●マフィン型にカップをセット
●薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わる
●オーブンを180にあたためる
●クリームチーズと金柑は好みの大きさに刻む ●卵はよく溶いておく


【作り方】
1. ボウルでバターと砂糖を入れ、混ぜる。
ヘラやスプーンなどで押し付けるように馴染ませていく。
2~3回に分けて混ぜていきます

2.ハンドミキサーで更にフワッとなるまで混ぜる。
黄色い外観が白く変化します

3. 卵を3回にわけて混ぜる。フワッと空気を含んだ感じに。

4.振るった粉を3回、牛乳を2回にわけて交互に混ぜていく。
くれぐれも混ぜすぎないよう。
粘りけが出ないように効率よく1度につき10回前後です。
混ざりきれないうちに次を入れてください。

5.最後の粉をいれたらまだ粉が残っている状態で金柑を投入し数回混ぜる

6.スプーンですくってカップに入れる
美しい出来上がりにするなら、計測して1個当たりの量を均一に。

7.クリームチーズをちぎってトッピング

8.オーブンで20~25分焼き、型から出してあら熱を取る



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クリームチーズを乗せたのはたまたま冷蔵庫にキリのポーションがあったから

あれは便利ですよね~(*´ー`*)


今日も産科検診に行ってきましたが、まだ逆子!!Σ(゜Д゜)

そろそろ、帝王切開の可能性が高まってきたかも~( ;∀;)

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by tomo_sofia | 2014-04-17 17:23 | お菓子

食パン、焦げちゃう~!!

また食パン作ったけど
いつも悩むのはトップが焦げちゃう事……

色々調べてみたら、オーブンの天井から6cm以上離すのが理想的なんだって


…最近窯延びするから余計に天井につきそうになってるよなあー


というわけで、今回の対策

オーブンの床に天板をひっくり返して置いて
その上に生地を入れた型を置いて焼いてみようかと。


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あれから綴じ目が2次発酵中に開くこともなく
上の写真から更に窯延びするようになって

今回もこんな感じに!!!!

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あああ。結局天井まで6cm以下の距離になっちゃって
最終的にはアルミホイルのお世話になりました

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焼き上がりはこんな感じだったけど
じつは最近型離れがわるくて、写真から見えない所がボロボロ…

原因は恐らく、型を洗剤で洗ってるから

次回はオーブンの床に天板をひっくり返さず置いてやってみます
そして、型は洗わないように…
あと、窯延びしてパンの形が不恰好だから
こんどは粉の量を減らすか、2次発酵を少し抑えるか…

問題山積みだわ~( ;∀;)


だってお腹の子も多分まだ逆子
明日検診があるからみてもらうけど
やっぱり帝王切開かなあ…

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by tomo_sofia | 2014-04-16 18:52 | パン

プチパン

初めてのプチパン作り
スキムミルクは入れないレシピ

今回なぜプチパンなのか?
それは、形成とクープのお勉強のため


作ろうと思って粉計ってたら強力粉が少し足りない
なのでお家にあった全粒粉をプラスしました

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一次発酵が済んだところ
まだどのくらいが適切な発酵具合なのかって
見極めがフィンガーテストでしかできないんだけど

作っていくうちにわかっていくのかなぁ。

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パンチ終了後の分割・ベンチタイム・形成を済ませたところ

丸型の形成は惣菜パンでもしたのでだいぶ慣れてきたけど
まだ時間がかかっちゃって…(;´д`)

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二次発酵後、クープ入れたところ
クープナイフなんてお家にないので
ペティナイフを使うしかなかったんだけど
シンプルに一本いれるだけでいいのに
パン生地が柔らかくて難しい(´;ω;`)

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どうにか焼けた~(*´ー`*)
バケッドだともっとクープ難しいんだろうなぁ。

っていっても、バケッドはまだまだ先!

焼きたてのパンを前にして我慢できず
ついつい、つまみ食い…Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

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by tomo_sofia | 2014-04-12 19:09 | パン

初のお惣菜パン

食パンが上手く焼け始めると
パン作りが無茶苦茶楽しくなってきた

天気もいいし散歩がてらスーパーへ行き
なくなりかけてるマヨネーズと粒コーンを購入

あとはお家にあるものでパン作り


バターロールの生地で二種類
バターロール作るのも初なんだけど
惣菜パンを作るのも初めて!!!

1つ目はマヨコーンパン
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切り込みは深くと書いてあったからそうしたけど
中心を深めにした方がよかったみたいで
焼いてる最中、折角のせたコーンが~(;´д`)
ポロポロ落ちて来ちゃった~

マヨネーズももうちょっと多くてよかった

2つ目はソーセージパン

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オーブンの天板が1つしかない我が家
当然遅らせて二次発酵させなきゃいけなくて
それも初めての経験((((;゜Д゜)))

マヨコーンパンを焼いてる最中の
オーブンの熱を利用させてもらって
オーブンの上に直に置いちゃうと
温度が高すぎるから、10センチくらいの
バスケットを置いてその上にシルパット&パン

これで丁度いいくらいに二次発酵してくれて
オーブン内でもかなり膨らんでくれた


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最初は一種類しか作れないって思ってたけど
どっちか一種類を10個も食べられない


なので二種類にしてみました~。

ソーセージパンは粒マスタードとケチャップ入れたけど
存在感なし・゜・(つД`)・゜・

次はもう少し多くていいかな


今度は何を作ろうかって楽しみになってきた♪

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by tomo_sofia | 2014-04-09 18:41 | パン

継続は力なり?

ずーっとうまくいかなかった食パン作り
先日夫がコネ方を実際に見せてくれました

夫のパン作りは本に載ってる基本からは外れてるけど
取り入れるべきところは沢山ある


基本的なレシピは変えず、水分量を少しだけアップ

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写真は二次発酵が終わったところ
今回はコネ上がり温度も適温で
グルテン膜もしっかり

オーブン予熱時間の間も少し発酵がすすみ

オーブンに入れて焼き始めしばらくすると
この盛り上がりΣ(゜Д゜)

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正直恐くなりました((((;゜Д゜)))
中が空洞だったらどうしようとか…

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そして焼き上がり

いままでにない膨らみ
焼き上がりの香りはたまりませんね(*≧∀≦*)

さて、気になる断面ですが

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こんな感じ!膨らみすぎて不恰好w
でも、弾力や目の細かさなど夫に見てもらったら
合格点いただきましたヽ(・∀・)ノ

試行錯誤しながらやりつづけるって大切!!

これからも作るぞー!!!

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by tomo_sofia | 2014-04-07 13:46 | パン

4月です

ポカポカ陽気が続いて、桜の花びらがハラハラと…。
散歩をしながら癒されてます
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今日でとうとう妊娠9ヶ月目に突入。
やっとベビー服の水通しを済ませました

その小ささったら…Σ(゜Д゜)
干してる最中はその可愛さにモエモエ

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そして今日は検診だったんだけど
逆子状態は変わらず…・゜・(つД`)・゜・

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逆子体操を教わってきた
早く元に戻って欲しいものです
帝王切開は避けたいよぅ(;´д`)

ちなみに、今月&来月はPCが使えないので
スマホからの投稿なんです
なので、写真も一眼レフではなくスマホ

でも、めげずに投稿します~

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by tomo_sofia | 2014-04-03 17:49 | 日記