<   2014年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

お茶の時間




お出かけしても、息子の号泣(ゴジラ)を恐れて
大好きな喫茶店やカフェやコーヒーショップに入れなくなってしまった


なので、息子がお昼寝の時間帯は私のお茶の時間


f0327183_16195255.jpg


最近は朝晩涼しくなってきて、コーヒーも紅茶もアイスからホットへ
まだ昼間は暑い時もあるけど、空気はすでに秋だよね



紅茶のポットはウェッジウッドしか持ってなくて
1人で飲むのには大きすぎるからって急須で淹れる私



これはこれで、いつもの紅茶よりまろやかな気がする


このマグカップは、私が1人暮らしを始めるときに妹が買ってくれたもので
ワンルームで狭かったから収納も少なくて、スタッキングできるマグを


本当はun deux troisって三つあったんだけど…
色もトリコロールだったのに、割っちゃってのこってるのはdeuxだけ


国家試験を控えて1人暮らしを始めた私にエールをくれた妹のきもちだから
大切に使うの

食器棚はそんな思い出がいっぱい





[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-30 10:13 | 日記

お尻 baby




うつ伏せで眠るむすこ
怖いよ~怖い~

時々、息してるかどうかって確認しちゃう私



でも、本人はこれがいいみたい


f0327183_16410739.jpg

うつ伏せ寝のときの、お尻が大好き♪


つい、ぽんぽんってしたくなっちゃうんだよね


f0327183_16412375.jpg

仰向けのときよりも、おしゃぶりしながら寝やすいみたい
夜中も、時々ちゅぱちゅぱと音が聞こえる




[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-29 10:00 | 息子

二斤角食パン



作っておいた食パンがなくなったから、焼こうっと
オリーブオイルがもう少ししかないから、今回はバターで


型はちょっと台形みたいで底辺にかけて狭くなってる…
普通の角型が欲しい…サンドウィッチにするには不便じゃん…





f0327183_15394923.jpg

やっぱりバターでやると、生地も柔らかでなめらかになるね
私はバターで作るのがやっぱり好きだわ



息子が眠りについてから、夫が帰るまでの時間で作ろうとしたら…

いつもは何をしても起きない息子がぐずりだしたw
私がこっそり楽しい事をしようとした事に気付いたのか、息子…


ま、無事寝かしつけて焼いたわけですが
初挑戦にしてはいいかなぁ…
ホワイトラインはないしちょっと角ばっちゃった感が否めないけど


f0327183_15433606.jpg

表面がへなった感じなのは、冷蔵庫保存しててちょっとしなったからw
夫はやっぱりオリーブオイルで作った食パンが好きみたい



えっとね…角型作るのに、バターの場合500g強力粉で済むのに
オリーブオイルの場合は600gでも伸びなくて蓋に付かないのよ…
700~750gはいると思われる…コスト高な食パンになっちゃうわよw
これだったら、食パンじゃなくてフォカッチャでいいじゃん!


…なんて愚痴ってみる…


焼き色もやっぱり薄くて…200度で35分焼いたんだけどなぁ
業務用オーブンで焼きたいよー


それか、ガスオーブンプリーーーーズ!!




[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-28 10:00 | パン

1人遊び baby




私が家事の最中、多くの場合は眠ってる時を狙ってやるんだけど
そうでない時はバウンサーに乗せたりして


少し前から自分の手をじっと見つめ、指を動かしたり
自分の手を触ってみたり…


もしやと思って以前頂いたおもちゃを渡してみたら



f0327183_15460134.jpg


そりゃもう、必死で1人遊びをしてくれる
時々「…だーーーー!!」と雄たけびをあげたり
興奮して足をピーンと伸ばし顔を真っ赤にしたりw


ベビーカーに乗せてるときも、このおもちゃを渡しておくと
しばらく1人で遊んでくれる


手がつけられないくらい泣くのは、眠たくてしょうがない時と
お腹がすいてどうしようもない時かな
私にはもったいないくらい、とってもいい子
我が家に来てくれて本当にありがとう




[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-27 10:00 | 息子

オールレーズン…



小さい頃、大好きで良く食べてたお菓子
レーズンの甘酸っぱく濃厚でとしっとりとした感じが大好きだった


久々に食べてみたくなったから捜したんだけどなかなかない…


やっとドラッグストアで見かけて買ってみたんだけど…
こんなに小さかったっけ…?



f0327183_15384249.jpg

小さな頃の記憶を手繰り寄せてみるけど…う~ん…
もうちょっと大きくなかったっけ…?もっといっぱい入ってたような…


まあ、小さい頃だったから大きく見えたのかもしれんしなぁ


食べてみたけど、味も何だか変わってない?!
しかも、昔はもっとしっとりしてたような…


使われる材料も時代によって変わってくるからかな
物によっては昔の方が化学調味料いっぱい使ってたりしてwww

うーーーー、これだったらリピ買いはないかな





[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-26 10:36 | お菓子

白菜でお好み焼き



冷蔵庫にやまいもがあって、卵があって明日何作ろうか悩んだところ
お好み焼きのソースが目に入った私


しかし、野菜室にはキャベツはない(高かったから買わなかったのw)


そういえば、そろそろ使わないといけない白菜がある
恐る恐る「白菜でお好み焼きってあり…?」と夫にたずねる



「悪くないと思うよ」の返事で翌日の夕ご飯は決定した



f0327183_22564623.jpg

我が家のお好み焼きづくりは、だしを取ることから始まるのだ

だしと山芋を使って作るお好み焼き



夫が作るのは山芋の配合が多く、「山芋鉄板」寄りなお好み焼き
私が作ると小麦粉の配合も少し多目でモッタリとした生地



作り手でこうも違うお好み焼き


そして、食べててきづいたけど 青ネギ入れ忘れたわ♪



しかも、天かすもう少し入れれば良かった…桜エビなかったから物足りない
ケチケチするもんじゃないなぁ…





[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-25 10:01 | お料理

見つかったw baby



気づいたらいつの間にかうつ伏せになってたり、腹ばいだったり
息子にはしょっちゅうビックリさせられます


昨日もお散歩から帰ってきた後、ベビーカーで熟睡してた息子をそっとベッドへ


てっきり寝てるものと思ってパソコンいじってたら


…?視線を感じる…






振り返ると






f0327183_22453462.jpg
「わあ、見つかった」的なこの顔、さっきまで爆睡してたとは思えない
しかもヨダレだらけでキタナイ…




ビックリしてる私の顔見て



f0327183_22465706.jpg
この顔ですよwww
写真頭の部分切れちゃいましたけどねww


殆ど昼まで寝てることの多い息子は、夫のお店の閉店時間が0時ということもあって
最近なかなか夫とコミュニケーション取れてないんだけど

さすがに合わせてあげないと両方にとっても寂しいわって思って

昼間散歩がわりにお店まで行ったら…


夫にダッコされて息子泣く…


結構ショックだった模様




どんまい♪





[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-24 10:00 | 息子

鶏もも肉とブロッコリーのオイスター炒め



夕方は戦いであるwなぜならば
息子をお風呂に入れる時間と夕ご飯を作る時間が重なるからなのだ


もう夕方四時くらいから下ごしらえをし始め
煮込みが必要なものは、もう煮込み始め
炒め物はもう最終段階寸前まで仕込んでおき
お米はといで、炊飯器のスイッチをおせばOKなとこまでしとく



それが終わったら、自分が先にお風呂にはいり一度あがって
息子を連れてもう一度お風呂場にいくんだけど


それまでの間泣きださないかってハラハラ




さて、今回は鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め


f0327183_23132272.jpg

よくネット上でみると、ブロッコリーは下ゆでしておくって書いてるけど

結構ゆですぎて失敗しちゃうことが多い私は
フライパンに入れて少し炒めて塩を振って、お水をいれて蓋して1~2分
こうすると色鮮やかにしゃきっとした歯ごたえがのこるようになる


あとは炒め合わせるだけなのよ

味付けは醤油、みりん、酒、オイスターソース、鶏ガラスープ、片栗粉

もちろん鶏肉は塩と酒で下味をつけておくんだけどね



分量はね…適当だからハッキリわかりませんwww
レシピブログとかしてる人、すごいわ…




[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-23 10:07 | お料理

プチパン&オリーブオイル食パン



夫の働くお店で出すパンはいつも私が焼いてる
オリーブオイル食パンとプチパンなんだけど


開店当日の朝、準備がとても間に合いそうにないから作ってくれと…!!


なぬ?!


だったら息子がゆすっても起きない夜中に作らせてくれい…
って、ちょっと口論になりそうになってしまったwww


というわけで、四時間かけて食パンとプチパン作ったさ


f0327183_22134865.jpg


しかも、初めての2斤食パン!!!
窯伸びしないオイル食パンだけど、型も大きいし絶対トップが先に焦げる
だから角食にしようと蓋をして焼いたはいいけど…


ぐあ


開けてみたら窯伸びしてないから、焼き色ついてない見事な美白w
仕方ないのでプラス6分オープン状態で焼きましたわwww



正直、2斤焼きの方が面白いかも~って思ってしまった
…型が欲しい…




[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-22 10:00 | パン

cucina di TORIYON



夫が働くお店、とうとう昨日オープンしました♪
写真は全部オープン直前の模様です




f0327183_22134946.jpg

コンテナが厨房になってて、ウッドデッキで食べたり飲んだり楽しめるお店
これからの季節、煮込み料理がおススメです
前菜、おつまみ、ピザやパスタ、リゾット、ドルチェまであります


一番リーズナブルなもので380円から、高くても1000円以内




f0327183_22134955.jpg

ワインはイタリアのものを中心に、ソムリエの資格をもつ夫がチョイス

グラスだと480円から、ボトルだと2800円から飲めるし
ビールはハートランドの生が600円、そのほかにも5種


日本酒、焼酎、梅酒までそろっててもちろんソフトドリンクも充実




いや、私も行きたいんだけど息子が急に叫び出したら手がつけられないから…

昨日も開店前にはそっと息子と帰宅したんだ…
あ。私がいつも作ってるパンも出ますよん


皆さま、楽しい秋をお楽しみくださいな♪



■クッチーナ・ディ・トリヨン■

住所:北九州市小倉北区魚町3-3-11
電話:050-7521-7308


[PR]
by tomo_sofia | 2014-09-21 10:14 | 日記